RESTAURANTE GUAIRACÁ
48 anos de história e de muita dedicação, tendo como base os colaboradores e a superação a cada dia
Por Andréa Alves
O cliente do Restaurante Guairacá, além de ir em busca daquele churrasco diferenciado, quer resgatar aquela memória de infância. As receitas de família fazem o negócio prosperar. Isso porque os pratos servidos até hoje não perderam sua essência, são feitos com as mesmas receitas.
Negócio esse que está rumo ao seu jubileu de ouro. São 48 anos de história e de muita dedicação. Julio e Maria Edi Silvestri que junto com os irmãos e as cunhadas, iniciaram a churrascaria em 1972. Ele, gaúcho, escolheu Guarapuava para morar e prosperar, mesclaram também a cozinha italiana trazida pelos pais da Europa.
Reunindo gerações desde aquela época, a cozinha gaúcha e italiana tem em seus clientes os que estão de passagem por Guarapuava, por ser a margem da BR 277 e também os seus fidelizados, que vieram para um almoço ou jantar quando criança e agora trazem a sua família. “O cheiro da cozinha lembra a minha infância. São relatos assim que ouvimos”, conta uma neta, que também ajuda a cuidar do negócio da família.
Desde a inauguração, em 1972, servem as famílias guarapuavanas e os turistas, primeiramente com alcatra na pedra e os acompanhamentos, mesa por mesa. Com o tempo, o restaurante foi se adaptando às mudanças e, hoje, os dois filhos que assumiram o negócio, em 2015, dividem afazeres e responsabilidades e cuidam de uma equipe de 32 colaboradores. Com o tempo, a casa de madeira se transformou em um prédio e a carne assada na mesa passou para espeto corrido.
CORTES ESPECIAIS E MASSAS ARTESANAIS
O cliente do Restaurante Guairacá está acostumado com aquele churrasco de cortes especiais e qualidade da carne. Seguindo as receitas de família, as massas são artesanais, como o macarrão, o ravióli, o capeletti, além de todas as sobremesas. Afirmam que o frescor de tudo também depende dos ingredientes. “A escolha dos produtos eu mesmo faço. Vou comprar na feira, confiro qual é o de maior qualidade. Tudo escolhido a dedo”.
SEGREDOS DE FAMÍLIA
Eles dizem, e os clientes confirmam, que o cordeiro tem um sabor único. Aí vem a pergunta: algum segredo? E a resposta: “A essência não muda. O molho que aprendemos com nossos pais é o segredo”. Também confirmaram alguns segredinhos especiais como na famosa sopa, na polenta, nas massas frescas, no irresistível sagu. “Também aprendemos com eles como comprar e como assar”.
Esses ensinamentos são o alicerce do negócio: nada de desperdício e tudo na ponta da caneta. “Seguimos o que aprendemos, mas com o tempo nos modernizamos. Tecnologia, experiência e atenção que nos ajudam ter um controle rígido de tudo que é vendido, a movimentação, o custo de cada ingrediente, cada carne servida. Isso por hora, dias, meses”, observam os irmãos.
LAÇOS COM A GASTRONOMIA
Outra curiosidade da família é que todos os filhos do Julio e da Maria Edi Silvestri estão ligados à gastronomia. Além dos dois irmãos do Guairacá, uma irmã, também possui restaurantes e junto com a outra irmã vendem massas. Os quatro filhos têm uma ‘mão na comida’, culinária afetiva feita de memórias. E essa mão na comida começou lá na infância, quando recordam mexer com a colher de pau a panela de polenta da mãe ou ajudar o pai a fazer o salame. “Cresci ali junto a tudo. Hoje não podia ser diferente”, afirma o irmão mais novo.
ELES SÃO A BASE
Falando em família é a hora de citar os colaboradores, porque o clima no Restaurante Guairacá é de equipe, de companheirismo. Ali trabalha mãe e filha, marido e mulher e tem funcionário com mais de 40 anos de casa. “Tem colaborador que vem desde a época dos nossos pais. Alguns estão aposentados e continuam trabalhando, como se estivesse no seu primeiro dia de trabalho. Se um sai de férias a gente fica só respondendo os clientes onde eles estão. Os clientes sentem a falta deles. Então, posso afirmar que a base do restaurante são os colaboradores”, enfatiza.
E citando o trabalha em um ambiente de família, a neta finaliza orgulhosa: “Nos abraçamos agora na pandemia e não tivemos nenhuma demissão”.
A crise com a pandemia de 2020 trouxe novas adaptações, como o churrasco por quilo, as tábuas de carne na mesa, e o delivery. As crianças também ganharam um cantinho só delas, o Espaço Kids, que foi reaberto essa semana.
“O mercado tem exigido de nós alterações para que consigamos sobreviver. É uma preocupação diária de que a gente consiga acompanhar a evolução, o mercado é muito dinâmico. É impressionante o que muda e é muito acirrada a concorrência, hoje trabalhamos com o espeto corrido, buffet e churrasqueira a kg, encomenda de carnes, delivery, tábuas de carnes, marmitas e nossa sopa. A nossa filosofia de trabalho é procurar se superar dia a dia”, frisa um dos administradores.